历史文化学院党员师生赴裴寨社区考察学习
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 13

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深切感受十八大以来取得的全方位、开创性的成就,深入生活社会层面体会新时代的历史性变革、变化,1112日,历史文化学院党委组织本院领导班子成员、中层干部和党员师生前往辉县市裴寨社区开展考察学习。

考察学习之前,学院党委书记王霞就这次学习的目的意义做了说明,一是通过实地考察社会主义新农村建设的典型代表裴寨村,了解优秀共产党员带领乡亲摆脱落后、共同富裕的感人事迹,开展向先进群体的学习,学习他们心中装着群众,一切为了群众,敢于担当,勇于奉献的精神。二是通过师生间的近距离接触和互动,加强党员师生的交流学习,达到教学相长,共同凝聚师生党员力量、智慧,在立德树人中发挥应有的作用。院党委副书记张壬简要介绍了裴寨社区党总支书记裴春亮的个人经历及裴寨社区的发展过程。

在社区,在讲解员的引领下,党员师生们首先参观了裴寨村史党建展览馆,仔细聆听了讲解员对“昔日裴寨”“感恩奉献”“共建家园”“夯实根基”及“展望未来”五大部分内容的介绍,了解了裴寨由落后贫穷、生活条件艰难到今天发展劲头高涨、人民生活幸福的奋斗历程,切实体会了“听党话、跟党走、同创业、共致富”的裴寨精神,尤其为裴春亮“乡亲不富誓不休”及“用感恩的心完善一切”的奋斗精神而感动。随后,师生们观看了社区发展视频,实地参观了裴寨新村、裴寨水库工程、裴寨锦鲤养殖基地及蔬菜花卉基地,听取了裴寨村两委成员王健所做的“我心目中的裴春亮”的主题报告,报告再现了一名优秀共产党员在乡村建设过程中的付出,引起了党员师生坚定发挥先锋模范带头作用的共鸣。之后,大家还对裴寨村跨境电商馆、居民楼进行了实地了解。

考察后,师生党员纷纷畅谈体会、感悟,学生党员还写出了学习心得。大家纷纷表示一定要认真学习感悟、切实践行十九大精神,向先进看齐,在学习和工作中发扬艰苦奋斗的工作作风,发挥党员先锋模范带头作用,踏踏实实做好本职工作,推动学校、学院事业的更好发展。

(历史文化学院 黄秋啸 涂 浩)