上海市千人计划专家、上海大学朱佩成教授来我校讲学
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 13

1112日下午,应数学与信息科学学院邀请,上海市千人计划专家、上海大学偏微分方程与材料基因组首席科学家、博士生导师朱佩成教授来我校讲学。报告会在数学楼107会议室举行。省特聘教授郭宗明,数学与信息科学学院青年教师、研究生共三十余人参加了报告会。

朱佩成以“偏微分方程与材料基因组计划”为题,介绍了数学理论与应用学科的联系与差别,并利用相对论与量子力学的发现、兔子追不上乌龟的悖论等著名的例子阐述了数学与物理学科之间相互关联相互促进的观点。朱佩成从偏微分方程的观点出发,结合数学理论与材料科学中基本原理,展现了朱教授与德国科学家导出的相变中现象学的新模型,详细解释了重新定义的弱解并由此给出证明思想以及物理解释。最后,朱佩成展望了材料力学模型与材料基因中的一些开问题。

朱佩成的报告详细阐释了物理、材料基因与数学学科之间的联系,给出利用数学理论来解释应用学科中本质运动规律机制的一个示范例子,澄清了数学理论研究与应用学科对立的误区,具有方向性的引领作用。讲座结束后,现场师生就讲座内容与朱佩成进行了热烈的交流讨论。

(数学与信息科学学院 杨新光 苗山根)