【发力大思政】新生引航 助学成长 商学院“新生成长引航员”爱心互助工程
发布时间: 2017-10-13 浏览次数: 14


高举引航明灯,照亮奋发之路。商学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持全方位和全过程育人,在新生工作部署中,启动“新生成长引航员”爱心互助工程,旨在引导新生尽快适应大学生活,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。

层层选拔 全员育人

在新生入学前期,商学院积极筹备了“新生成长引航员”爱心互助工程,旨在帮助刚入学的大学生解决生活上、学习上的问题,通过优秀学长学姐的带领,在“一帮六”的原则下最大程度地为他们答疑解惑。为使新生能够更直观地了解引航员的信息,方便其在有问题时能够及时联系引航员,学院特地将引航员的基本信息贴在新生宿舍门前。商学院团委书记王岩介绍:“引航员这一项目的开展能够更加周到地帮助新生,同时也能更好地让新生感受到学院对他们的关怀,这对他们开启大学新生活有着积极的影响。另一方面,学生面对生活上的一些问题时,和老师交流可能会感觉拘谨,但是当面对面的是他们的学姐学长的时候,沟通中出现的障碍会减少很多。”

在引航员的选拔上面,学院通过对每位同学的学习成绩、生活作风、思想境界、综合素质等多方面的考量,从高年级的优秀党员、国家奖学金获得者、优秀班干部等中挑选出100名优秀学生代表作为引航员,并对新生引航员进行培训,从日常生活、专业学习、安全隐患、未来发展对其进行知识补充,并对引航员定时进行量化考评,以督促他们的工作。

爱心引航 全方位育人

新生成长引航员”工程实施期间,各年级的成长引航员积极开展学生各类问题收集整理工作,将逐项问题规整化、细致化、便易化,时刻置身于学生工作第一战线,关注学生日常动态,掌握学生工作第一手资料。

开学初期,引航员对新生住宿情况进行了核查,并从用电安全、防盗防骗几个方面强调大学生在校期间的安全问题。生活方面,考虑到新生刚入校时对环境的陌生,引航员们安排了校园观光与生活社区讲解,方便新生今后的生活。学习方面,引航员以自身专业为基础,向新生普及各类专业知识并对新生提出的各种学科类疑问进行详细的讲解。目前,新生引航计划已实施一月,各级引航员与学生开展数次交流工作,涉及工作、学习、生活在内的诸多内容,覆盖商学院600多名学子。引航搭桥,加强了学生思政工作建设,增进了学生之间的友谊情感,从而推进各项活动的顺利开展。“最开始由于宿舍的缘故,我成了她的专属引航员,现在我们经常联系,我和她成为了好朋友。前两天,6点的时候她给我发信息说她一直在流鼻血,也就是那个时候我知道她身体状况不太好,也知道了她对我有多么的信任。”2015级引航员郭梦洁说。新生引航,更是爱心引航。

持续发力 全过程育人

学院在“新生成长引航员”爱心互助工程的基础上进行总结和创新,持续开展了“新生入学教育”“新生安全教育”等活动。通过邀请学院领导、优秀教师,更加全面地对入学新生进行引导。“新生入学教育”中,老师们鼓励新生树立远大理想,全面发展,成为综合素质较高的复合型人才和中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;“新生安全教育”从校园十大安全问题出发,提高新生的安全意识和自我保护能力,引导其用积极的态度预防和应对潜在的和所遇到的安全问题。

在为期一年的爱心互助工程中,商学院新生成长引航员将秉承河南师范大学“厚德博学,止于至善”的校训,恪尽职守,将学生工作做精做细。

(商学院 王亚鑫 赵宾宾)