全国第七批教育硕士专业学位案例教学培训在我校举行
发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 671

  

512日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,我校研究生院承办的全国第七批教育硕士专业学位案例教学培训在我校物理北楼学术报告厅举行。副校长李雪山出席会议并讲话。河南省教育厅学位管理与研究生教育处、郑州市教育局、焦作市教育局负责人,全国15所高校的教育硕士导师和研究生院负责人、河南各地市初高中的我校教育硕士实践基地的导师以及我校全体教育硕士导师和教育硕士研究生代表260余人参加了此次培训。会议由我校研究生院院长刘玉芳主持。

李雪山致开幕词,他代表我校对各位领导、专家和老师的到来表示欢迎,并向他们长期以来对师大的关心、支持和帮助表示感谢。李雪山简要介绍了我校发展历史和近年来我校教育硕士专业教学、科研、校内外实践工作取得的进展。他指出,案例教学作为一种教学方式,能强化教育硕士专业学位研究生实践能力培养,推进教学改革。他希望在各位专家的讲解下,各位老师能准确把握案例教学的特点和要求,推进案例库建设。

省教育厅学位管理与研究生教育处副处长刘慧玲介绍了我省教育发展现状以及各高校教育硕士专业学位研究生培养的基本情况。她希望所有参加培训的教育硕士培养单位以此次培训为契机,深入把握案例教学的内涵实质,进一步做好教育硕士案例教学的研究和实施。

开幕式后,进行了为期一天的教育硕士专业学位案例教学培训课程。南京师范大学陈学军教授作了题为《教育专业学位教学案例的标准》的报告,从案例的选题、结构、内容与格式的基本要求入手,结合具体教学案例,紧紧围绕案例编写的基本原则、入库标准等方面进行了详细地讲解。华南师范大学葛新斌教授作了题为《教学案例开发与教学问题探讨——以教育管理案例为例》的报告,他深入浅出地介绍了案例选题、案例内容、文本表达的方式方法,详细阐述了教育管理案例质量评价标准,并对教学案例开发提出了若干建议。培训结束后,参加培训的教师与专家进行了交流与互动。

           (研究生院 刘瑞民 李榴榴/文 张旭东/)