通知公告
保卫处、学生处、后勤管理处、科技处、国有资产管理处:关于做好2017年春节、寒假期间安全工作的通知
发布时间: 2017-01-10 浏览次数: 1517

 

校内各单位:

  2017年春节和寒假即将来临,为了确保大家度过一个平安、祥和的春节和假期,根据上级和学校有关文件和通知精神,结合学校实际,现将有关安全工作事宜通知要求如下:

一、提高思想认识,落实目标责任

春节和寒假是各类安全事故的高发期,各单位要高度重视安全稳定工作,严格按照“党政同责,一岗双责”、“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁管理”、“安全自查,隐患自除,责任自负”的原则,结合2016年安全工作目标责任书的各项内容要求,安排部署春节和寒假期间的安全工作,加强对师生员工的安全宣传教育,严格安全隐患排查整改,坚决防范遏制各类事故的发生,确保学校安全稳定。

二、加强安全隐患和不稳定因素的排查整改工作

放假前,各单位要抽调专人,对本单位的“防火、防盗、防破坏、防事故”等安全情况进行一次全方位安全自查,发现隐患,立即整改;认真排查单位内部不安定因素和事端,做到早发现、早预防、早控制、早处置,把问题消灭在萌芽状态。

三、做好在校教职员工的用电安全管理

放假期间,办公室内要严格做到人走断电;严禁在用电设备周围堆放可燃、易燃物品;因特殊用途不能切断电源的,要做好值班检查工作,防止用电设备长期空载散热不良引发火灾;严禁任何人员在楼内为电动车充电。

四、加强实验室值班和实验安全管理工作

1.切实做好实验室放假前的安全检查。各实验室负责人要负责组织一次实验室的安全检查,及时发现和消除安全与火灾隐患。检查的内容重点包括:实验室内的消防设施是否完好,实验室内的水、电、气线路是否完好,实验室内的门窗是否完好,危险化学品、毒品、易燃易爆品和压力容器等是否按规定保管和存放等。同时,对现用仪器设备、物品等进行及时检查、维护和清理,对存在故障的仪器设备,及时组织人员进行维修,确保能够正常运行;对检查过程中发现的问题和隐患要及时上报,落实整改。

2.安排专人负责假期期间实验室的值班工作,严禁在实验室内使用电暖器、电热器、电磁炉等大功率电器取暖,严禁在实验室内使用电磁炉等器具做饭、热饭;部分学院学生需要在假期间做实验的,指导教师要在场并负起责任,严格遵守操作规程,确保实验安全;指导教师要教育假期间做实验的学生,不允许学生在寝室内使用电磁炉、电饭锅、酒精炉等违章电器和物品。

五、做好假期间的安全值班工作

要切实安排好寒假值班工作,重点单位和要害部位要24小时专人值班;值班人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电等安全,密切注意进出楼人员,认真盘查陌生人员和可疑人员,做好值班记录,严禁脱岗、漏岗和误岗;严格重大事件报告制度,对重大事件不得迟报、漏报、瞒报和错报,对因报告不及时出现问题的,要严格落实责任追究。

六、做好集体活动的审批和安全组织工作

按照“非必须、不举办”的原则,尽量减少或避免组织大型集会活动;若确有需要举办的大型游艺、集会活动,要按照“谁组织,谁负责”的原则,报相关部门审批备案,控制参加人数、压缩活动时间,制定安全预案,采取防护措施;外出集体活动要严格审批手续,严防各类恶性事故的发生。

七、做好师生员工的安全教育和管理

各单位要加强对教职工的安全宣传教育,学生处、校团委和各学院要做好学生的安全教育,强化师生员工的自我防范意识,内容重点围绕“防盗抢、防诈骗、防火灾、防赌博、防事故、防非法集资、防传销、防溺水”等;购买车票要到正规的售票点,不要轻信陌生人和校内外小广告上的售票信息;学校禁止任何人和任何组织在校内代理招工事宜,外出打工的学生,要加强安全防范,防止意外发生;出行时要遵守交通规则,注意交通安全;学生离校时要切断所有用电设备的电源,确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;附小、幼儿园以及教职工要加强对学生和未成年子女的教育管理,告诫并监督学生及子女不要玩火,不随意摆弄电器设备,严禁点燃草坪、杂物、垃圾等,不随意燃放烟花炮竹,以免造成人身伤害或引发火灾。

八、做好在校外国留学生的安全工作

国际教育学院要高度重视外国留学生的安全工作,切实加强外国留学生的安全教育和管理;要进一步健全管理责任制,落实安全措施,明确岗位职责,做到责任到人,确保外国留学生在寒假期间的安全。

九、做好家庭安全防范工作

提高警惕,做好家庭消防、治安安全防范,防止用火用电不当引发火灾,谨防入室盗窃、抢劫;离家外出时,要切断电源,关闭煤气和水阀,关好门窗,并将门反锁;机动车辆要规范停放,并确保门窗锁闭,报警器能正常使用,车内不存放贵重物品、现金等;自行车、电动车要停放在车棚内,上好锁,妥善保管;家属院和青年公寓居民要及时清理阳台杂物,禁止任何人在楼道内和阳台外燃放烟花炮竹,以免扰乱正常生活秩序或造成火灾。

请各单位于2017113日下午3:00前,将寒假值班人员(含实验室安全负责人)安排和值班电话通过OA系统便笺报保卫处办公室秦新娣、科技处办公室任富同、国资处办公室赵畅。

保卫处24小时值班电话:03733326370

预祝大家度过一个平安、愉快、祥和、充实的春节和假期!

保卫处学生处后勤管理处科技处国有资产管理处

201719

    

 

公告通知