机关一工会举办新年联欢会
发布时间: 2017-01-03 浏览次数: 381

东北师范大学博士生导师马云鹏教授来我校讲学

428,我校东区B302会议室座无虚席。东北师范大学博士生导师马云鹏教授在此作了一场题为“中小学教师结构及现状分析”的学术报告。报告由教育科学学院院长李帅军主持。教育科学学院教师代表及近300名学生一起聆听了报告。

报告会上,马教授从教师的专业精神、专业知识、专业能力入手,着力分析了学科教学知识的差异和效果,并从教师的专业知识结构分析为切入点,深刻剖析学科教学知识中的情景知识、考题等方面内容。同时,马教授强调教育是种艺术,教育对象的可变性,使得教育过程中创造空间很大。期间,马教授还展示了其课题研究成果,深入浅出的讲解了文理科差异性、师范生和在职教师的差异,并切实提出了以实习、见习等方式提高教师专业知识水平的建议。

最后,马教授和同学们进行现场互动,就专业、学历等问题进行回答,幽默风趣的解答博得了现场阵阵掌声。

(教育科学学院 李一帆)

首都师范大学博士生导师劳凯声教授来我校讲学

428上午,我校勤政楼第四会议室座无虚席,首都师范大学博士生导师劳凯声教授来我校讲学,报告题目是《教育体制改革中的法律问题》。教育科学学院骨干教师及本科生近300人听取了报告。

劳凯声教授以1985年以来的教育体制改革为切入点,着重讲述了1995年教育改革的“公立学校法人地位的确立”、“自由交易关系在公立学校的出现”、“市场机制在公立学校中的运用”三件具有标志性意义的大事,并阐明了公立学校在办学过程中所涉及的法律问题。随后,劳教授根据各类学校的办学模式,详细讲解了我国教育改革中“收费、竞争、供求、选择”四大机制与发展中的公共性问题,提出公法学和民商法学两种改革思路,并通过这两种不同思路基本假设的比较,提醒办学应注意利益关系的协调。另外,劳教授还以德国、法国、日本、中国办学体制所依托的法律文化,旁征博引,深入浅出,针对学校及教师的法律地位变迁及其问题进行了多角度、全方位的阐述。

                                  教育科学学院 李一帆 王利丹)